喝茶去-覺觀心得

參與了一天的達真人本關懷協會的茶禪活動,心裡有很多的感動。  先從講師談起, 講師是吳曉貞, 30多歲的年齡,談起茶,與茶帶給她的體驗, 非常的深入, 她談到曾經有三次不同的泡茶經驗,這三次都讓她嚇到, 一次是風景優美的地方,一次是泡茶客人的愉快心情, 一次是自己的心情不好, 同樣的茶葉,在時空環境不利的狀態下, 例如:沒有熱水可以泡茶,竟然泡出來的茶比平常都好喝, 而同樣的茶,在環境非常好的狀態下,因為泡茶人的心情,讓這茶變的非常的苦澀。

萬法唯心
什麼是“萬法唯心” ?  曉貞分享了她的體驗,茶葉,水,雖然重要, 但是最重要的還是自己的“心念”。 我們的課程從學習泡傳統茶開始,自己感受自己愛泡茶的那一部分,到為別人泡茶,泡他喜歡的味道。 剛開始的第一泡,大家都非常緊張,為自己泡茶,只有少數的1-2位,泡出來的茶是好喝的。 而這兩位,分享他們的心情時,都說到“掌握全局,輕鬆, 自在”。 緊張讓我們的茶,增加了苦或澀味, 甚至讓喝茶的人,心都糾結起來。

萬法唯心在第二次的"無我利他"茶,體驗就更深刻了.

無我利他茶
當泡“無我利他”茶(為別人泡茶)時, 很有趣的現象發生了, 一組有2個孩子參與, 他們完全自由自在的與茶葉作對話,甚至想像對方坐在茶葉裡告訴他要什麼樣的茶, 於是,奇蹟發生了, 這茶完全的符合對方的需要, 每個人泡出來的茶都比自己泡的第一次的茶好喝很多。

另一組是完全的成人組, 第2次的無我利他茶,大部分都比第一次進步,但是都沒有達到對方的需要。 我們作了一個實驗,當我們非常專注在要為對方泡他/她要的茶時,腦袋裡一直在想要如何做到, 其實我們的”心“沒有與對方在一起,更不用說與"茶"在一起, 我們真正專注的是”目標“。 但是當我們放下”目標“, 只專注在”作最好的自己“,與 把”最好的貢獻給他人“, 這時奇蹟也發生了, 第六泡的茶,竟然比前五泡都好喝。

這個學習讓我非常的震撼, 原來在企業裡我們天天追求目標,盯著目標, 並沒有辦法帶來最好的效果,員工會有很大的壓力,自己更不用說, 最後可能是自己與員工都無法長期的為公司效力。如何用”“來對待員工,只把最好的自己布施出來,就像上面說的泡"無我利他"茶的心態, 這才是三贏的辦法, 也才能真正的讓茶與自己做最好的展現。

學習

今天的學習是: 覺察要從自己開始,當我們真正覺察到自己的身心狀態, 才能真正的利益他人。第二個重要的學習是: 用孩子單純的心來為他人服務,  與萬事萬物連接, 這才是最開心與最利他利己的行為.

感謝這次的茶禪課程,對我的啟發太大了!

作者: 梅家仁, 達真教練學校校長, MCC/MBA

 

 

對「喝茶去-覺觀心得」的一則回應

  1. 好棒的經驗呀~~~Joyce的體悟更精湛,目標帶走了我們覺觀當下的細膩,眼光因追尋目的而變得狹隘,也就難以順著當下的發生而感動了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s