7/12-7/14 尖石小小兵-偏鄉服務營隊心得

一群富有愛心的都市大學生與充滿熱情的偏鄉小朋友的情誼與矛盾

在7/2-7/11僅有10天的營隊籌備期,團隊中每個人無一不繃緊神經的面對這項挑戰,這幾天我們開了幾次大大小小的會議,熬了好幾個夜晚,捨去了私人的時間及邀約,都是期望這次營隊能順利舉辦。時間怎麼擠就是不夠,我們僅能在營隊前一天才試跑隔天的行程,似乎存在那麼點問題但又來不及修改,硬著頭皮就只好上場了,那些缺陷就只能依靠大家的臨場反應來化解,即使我們準備不足,但是心裡知道的是,都盡力了。很幸運的,尖石國小的小朋友天真熱情,讓整個活動是完全不冷場,那些我們認為可以再改進的部分,都在小朋友的歡笑聲中掩蓋過去。
三天營隊後,心中原本滿滿的充實轉變成為空虛,一來是因為上緊發條的心瞬間放鬆,二來是不捨尖石小朋友的活力和熱情,雖然身體回到了繁忙的都市,心卻依然縈繞在小朋友的笑聲中。我相信三天的營隊帶給他們的影響一定很大,但也像其他營隊一樣,來來去去,我們都如此不捨,道別的話他們又說過幾次了呢?我們還想留下更多東西給這些小朋友。我們遇到了一個會跳街舞的孩子,很令人意外的是他的老師居然是影音網站youtube,也許,偏鄉學校的硬體資源並不缺乏,鋼琴、音響、畫筆樣樣都有,卻沒有一個能夠長期教導他們的老師。他們學習能力跟都市小孩無異,但缺乏的是一個學習的環境。我們究竟能留下什麼給這些小朋友,而不是只有三天的快樂,是值得我們思考的。

作者:王志恒,台灣大學化工系博士班


經過了兩個星期的努力,我們真的把Mission impossible 變成I’m possible,過程中大家的付出都是無庸置疑的,我們也很開心終於完成了第一個里程碑,但心裡的感受也跟著3天營隊有著不同的轉變。
在第一天進到尖石時,即將要迎接我的是一群不認識的小朋友,上課的教案會遇到什麼問題,都是未知數,所以心情是非常緊張、興奮、期待。
到了第二天、第三天,已經差不多習慣了和小朋友相處的也很愉快,可是開始有人問我「明年還會來辦營隊嗎?」「你們等一下馬上就走了嗎?」,心情就像坐雲霄飛車一樣,從高處瞬間降到谷底,我心裡清楚知道無法給予小朋友一個承諾,也知道小朋友心裡都會有一個期待的答案,我卻用了一種模糊的方式帶過話題或是給他們一個不確定的答案,而也明顯感受到小朋友因為我的回答感到失望。
我覺得不管是我還是小朋友都還沒準備好怎麼說再見,但是他們卻不斷的和大哥哥大姊姊們「道別」,這對他們來說都是一堂很難的課題⋯

作者:周瑋安,實踐大學社工系二年級


回顧影片:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s