九月主題『從情緒覺察到情緒滋養』-課後回響

今日參加達真青年領袖營的活動,「從情緒覺察到情緒滋養」。我本無意把經歷形成文字,但課後岱庭拜托我寫心得回饋。轉念想來,也許剛好是一次重新回憶及思考的機會,故有此文。
課程開始之前,主持人子芸請第一次來上課的人自我介紹,而聽者則給予説者眼神以及掌聲回應,這開端與我料想不同。我本以爲會像TED演講的形式,臺上臺下涇渭分明。然而并非如此,我們更像一個溫暖的小團體,像在聚會,我知道這裏是安全的、善意的,而所謂「課程」,則更像一次交流、一次談話,以潛移默化的方式讓你感受到講師的主題。感受到這些之後,我終于略略輕鬆,不再有剛來時候的拘謹與緊張。
課程如期開始,而某學員突發性地失去意識,被救護車接走。這是個意料之外的小插曲,卻也恰好是個重大情緒事件。我當下感覺「懼」,對該學員未知將來的恐懼、對生命不可預期狀況的恐懼。而在講師的引導下,及大家的分享中,我重新認識到這事件也可以往「喜」的方向去思考——幸好那學員所處的環境是這裏,以至可以及時得到適當處置;幸好有專業人員及時趕來,可以給予當事人所需要的幫助;幸好……在這種思考方向的引導下,我的情緒慢慢穩定,取而代之的,是一種對生活的小確幸的感激。感恩所遇,祝願大家一切平安,一切圓滿。
這情緒的變化歷程是我未料到的,因若衹有我一人,則思考方向片面而極端,且缺乏感知、察覺情緒的意識,將終究陷入一種負面情緒不可自拔。如今我卻意識到,要去識別、命名當下的情緒,這之後,當下的情緒便會慢慢消散,以便你再次選擇其他思考方向。
而所有這些領悟,都是在一種自然而然的環境下發生的。沒有上課式枯燥的知識板書,也不是單純理論分析與解釋,全程中大家互相分享,互相感受,互相理解,再加上老師在每次小分享後的引導、提點,讓我感到,這次課程確實是一次很棒的經歷。

作者:魏小華,元智大學通訊工程學系


九月活動影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s