4月主題『認識AQ』-課後回響

在這次的課程中,我回顧自己過往面對逆境的過程,在過去的經驗裡,從起初覺得逆境是對自己達成目標的阻礙、加深距離的挑戰,直到當我親自走過一個個逆境時,我明瞭到那些逆境對於我接近目標的重要性,它們的存在就像是我的「老師」,是我面對目標時的階段性「功課」。
透過面對這些功課時,當我度過後就能在這次功課裡獲得「寶物」,讓我未來能夠在遇到相似的情境時,得以知道如何應對與自處,而能夠在這生命的旅途上繼續前進,逐步靠近我的使命。
我特別喜歡課程中解毛線球的過程,從接到毛線球、閉眼開始解開糾結時,就如同回顧我自己面對曾經糾結的情境,而如今我能夠接納自己就是當下就是遇到糾結的毛線球,而只是簡單地一步步去感受著一絲絲的毛線穿過我的手指,一段段地去化解開糾結的線路,當下的我並不知道是否能夠解開,但我知道透過一隻手找路徑、一隻手鬆開糾結毛線的過程時,我了解自己正離解開毛線球的時刻更加靠近。
也許這樣的情境模擬只是課堂中的一場練習,但它卻能帶給每個人不同深刻的體會,我體會到的則是在自己人生旅途中,也許在某些風平浪靜的時刻,會再度遇到內心的颳風下雨,但我知道人生世事也無風雨也無晴,在經過某些時刻的同時,自己其實也正在前進著,只要知道自己的北極星在哪,就不怕在糾結之中迷失方向,而會再次找到回家的歸路。

作者:莊可圓

youtube逆境封面照

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s