8月主題『破解EQ密碼:高情商與換位思考』-課後回響

第二次上Gin老師的課程 ,有著很大的期待,因為我覺得gin老師帶課程的方式總是很新穎。
這一次老師用一款桌遊-人際維基帶我們來探討EQ-高情商與換位思考。興許是不常玩複雜的桌遊,一開始聽完規則還是不太懂,也不是很懂這個遊戲與課程的連結。
試玩一輪後到了正式遊戲開始,抽到某些卡牌我依然不是很懂該怎麼出牌,更讓我在意的是我還看不透這個遊戲想讓我們了解的內容。這讓我感到著急,腦袋不斷問自己這個意義是什麼?
當我不斷的發出求救訊號給周遭的老師及助教還有隊友,期待著有人能夠解釋並且讓我了解這個遊戲,卻遇上了狀況- 兩三次提出問題,得到隊友的回應卻是玩就對了。當第三次接受到這個回應,我感受到情緒開始升起,就像悶著煮開水的水壺,不滿及不悅像被火煮開的水氣,充斥在身體裡。感受到了這股情緒,我開始將注意力從桌遊拉回自己。好奇的問自己怎麼會有這樣的情緒?感受到了什麼?再看到事件,聯想到自己過往的經驗,而找到了兩個事件的共通點- 因為感受不到他人的同理心而覺得憤怒。
發覺到這件事情的我,突然間像是豁然開朗,即便還殘留著不愉悅的感覺,也覺得透過這堂課程的這個事件,讓我發覺到原來同理心在我的價值觀裡這麼重要。只是多好奇、多問人行為背後的意義而不做評論,站在他的角度想,對我來說就是同理心的展現,也能讓一個人感受到尊重。
能夠透過這堂課程找到同理心對我的重要及意義,我覺得收穫很多,也是人生的重要課題,找到自己真正在乎的瞬間,情緒也不那麼的重了,反而更能理解自己為何會有那樣的情緒升起,也更能放下。

微邦科技股份有限公司/人資/彭子芸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s