身體不是我

『無我』是一個很難做到的體驗, 頂峰無無禪師常常在說『身體不是我』,我每天早上在走路運動時,都在建立這個信念『身體不是我』,但是仍然無法獲得真實的體驗, 有一天,這個經驗終於被我體會到了。 

半年前, 我在浴室洗澡時滑了一跤,頭部著地剛好頭撞到門檻,當時只覺得頭暈暈的、身體沒有力氣、爬不起來,也叫不出聲音, 一摸我的頭,發現好像有血, 我叫老公,但是老公沒有聽到。 這時我躺在那裡,只有一個念頭『身體不是我』,我不斷的告訴自己,這個身體是假的,不要太在意,我不存在。

過了大約一兩分鐘,我可以從地上爬起來了,身體還是虛,但是神智是清楚的, 我爬進浴缸,想把頭上的血冲乾淨, 一冲才發現原來流了那麼多血,而且它還越流越多。 我想,這可不是小事,要去看醫生了。

這時開始叫女兒,女兒聽到了, 我馬上跟女兒說要去看醫生,請她叫爸爸準備。老公倒是很鎮定,叫我先去家裡旁邊的診所,走路大約10分鐘。 我跟女兒,頭上包著毛巾,壓住傷口,血還是不停的在流,女兒慢慢的牽著我走到診所。

到了診所,護士馬上幫我看傷口,一看就說:「你的傷口很大,要縫4到5針,我們無法處理,要去醫院。」我聽了也嚇一跳,不過是在浴室滑倒,怎麼會這麼嚴重?

這時全家立即去附近的恩主公醫院掛急診, 女兒在填寫資料時緊張的無法填我的資料,我立即自行寫下住址與電話,這時的自己是鎮定的。等了很久,醫生才處理到我,果然幫我縫了五至六針,一週後拆線,一切都很順利。

這次的經驗,讓我知道【身體不是我】是一個非常重要的信念, 難怪師父一直在說。 我也很高興自己終於體會到了。 當我們真實的知道身體不是自己時,碰到危難不會驚慌,身體的復原也比較快,這次我的經驗是一個最好的例子。平時如果沒有建立這個信念,在危機時,它也不會發生作用,邀請大家一起來練習【身體不是我】吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s