無我領導

昨天做了一個兩小時的演講, 題目是【無我領導】,這個是ICF國際教練週的活動,全球同步進行。這個線上的活動,在星期一的下午,沒想到報名的人非常多,總共有52位上線, 參與人中:ACC教練佔24%,PCC教練佔 35%,而正在學習教練的佔31%,其他佔 8%,我對教練們的學習的熱情是感動的。

一開始我談到一本書『Future Leader 』, 這是最近出版的,作者Jacob Morgan訪問了140位全球的CEO, 完成了這本書。 裡面談到的未來領導者需要具備的四個心態,五個能力, 我非常的認同,其中兩個重點也是達真教練學校一直在努力的方向。這本書的重點如下:
01-未來領導者

兩個我最認同的重點就是領導人必須精通【自我覺察】,及要做到【服務領導】,也就是我談到的無我領導,還有一個很重要的重點是【教練能力】,作者訪問全球最優秀的CEO, 她/他們也共同認為教練能力是未來領導人必須具備的第一個能力,這是因為目前全球企業最大的問題,就是接班人問題, 如果沒有教練能力,接班人很難培養出來。
服務領導或者是無我領導要如何做到? 如果我們能把地球的需要,他人的需要擺在自己的需要之前,這會是一個無我的起步,培養【無我】的心態,用謙卑的態度,知道自己是不存在的,這是很重要的一個修煉過程。

而無我的定義到底是什麼?
無我定義
這個無我的自己才是真正的自己,它是廣大無邊的。
我們要如何修煉這個無我領導? 真正成為21世紀的領導人, 我提供了3個階段的練習方法給大家參考。

它是一個入門, 我們先修煉自我覺察,找到自己,但是要清楚的知道“小我”不是自己,真正的自己是廣大無邊的,所以我們會進入第二與第三步的修煉,找到真正的自己。 當我們找到它時,會感受到做事變輕鬆了,溝通變容易了,學習變快速了,效率也提升了。
在MCC的教練的職能裡,提到【不用力教練】,它就是一個在無我狀態下的教練,我希望大家持續的練習,尤其要達到【不動無我】狀態的3個實踐的方法,是非常的重要的。
無我信念
慈悲實踐
服務領導實踐

節錄給大家上完課後學員的心得與行動,也祝福大家能往未來領導人的【無我領導】邁進。

對「無我領導」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s