聆聽的力量

聆聽是領導人最難做到的一個技能, 台灣的領導人與全世界的領導人來比較,這個能力的落差更大; 台灣經理人只有23%的聆聽能力,而世界的經理人的平均聆聽能力卻有78%。 這個數字10年來並沒有很大的變化,這是台灣企業的一個很大的警訊。

在【好主管的聆聽技術】這本書裡提到,組織裡最常導致爛決定的禍首,莫過於主管貧乏的聆聽力!
這位作者Bernard T. Ferrari 是 McKinsey 顧問公司的首席顧問,他的多年輔導CEO的經驗,讓他在這本書裡提到【聆聽】才是領導人制勝的關鍵。

教練談到的聆聽是:『關注客戶在說什麼,不在說什麼,來充分理解客戶在其所處系統的背景下溝通的是什麼,來支持客戶的自我表達。』
通常我們聆聽到客戶在說什麼,就已經非常的不容易, 如果能聽到“無聲之聲”,也就是客戶的非語言訊息,例如:語調語氣,身體語言 的表達,那就更不容易。這需要專注及無我的心態。

為何【無我】是聆聽很重要的一個教練狀態呢? 因為當我們“有我”時,我們會對聆聽的對象及內容做判讀。如果我討厭對方,覺得對方經常言不及意,我就會不聽他說話,或做選擇性的聆聽,於是即使對方談話的內容中含有價值的部分,可能也會被我過濾掉。我想這樣的經驗最常發生在與配偶的對話,當我們認為自己很了解配偶,知道她/他在說什麼時,我們就不會真正的聆聽對方。對配偶而言,這是一個很挫敗的經驗,因為他/她最生命中最重要的人,竟然不聆聽他/她的想法與感受。

在職場裡,不聆聽的狀況也經常發生。 我有一位客戶,他是很有經驗的高階主管,當他在開會時聽到屬下講的內容完全偏離主題或者是毫無意義時,他就會不耐煩的打斷,這樣的結果造成屬下不願意說話,他從此也聽不到真正的意見或不同的想法,屬下也都很想離職。 

不聆聽的代價很高,在公司裡,會帶來不好的決策,在婚姻裡,會帶來離婚的可能。 每個人都想要被聽到,被看到,但是為何我們沒有辦法把聆聽做好呢?這個我們現代人的工作繁忙與壓力有關,也跟我們沒有意識到不聆聽的代價有關。 

美國前總統柯林頓是一位非常會聆聽的領導人, 記者形容跟他談話時,會感覺到柯林頓眼裡只有他,整個房間的人似乎都不存在,柯林頓先生就是用這樣的專注與無我來聆聽任何跟他對話的人,即使他是一位小報社的記者。 

能夠像這位美國前總統一樣的聆聽能力是可以訓練的, 我們首先要訓練自己的[無我],把聆聽對象永遠當成是你們第一次的碰面, 你對他說話的內容只有好奇,沒有評斷.聆聽的目的是了解對方的思維模式,感受,想法,期待,渴望等,協助對方能夠清楚的表達,這時聆聽者需要練習[專注], 觀察語言與非語言的訊息, 與對方真實的連接, 當我們真心想要了解對方時,對方會跟你是一體的,不再有你,我,他的分別,對方也會深深的被你感動.身為主管,你會贏得屬下的尊重與信任,獲得豐富的訊息,也協助您自己做出更好的決定.

聆聽這麼重要, 你準備如何改善自己的聆聽呢? 達真國際教練學校歡迎您來報名學習! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s