無我領導首部曲-自我領導

上篇文章無我領導淺談了一下21世紀成為【無我領導】人的重要性,這次先介紹一下無我領導的首部曲: 無我領導的第一步是要做到什麼? 想必大家也好奇, 答案是先做到自我領導,也就是成為有【自我覺察力】的領導者。 
無我領導3步驟

有自我覺察力首先必須好奇與了解自己的冰山,這裡我推薦Satir女士寫的這本書Satir的家族治療模式,及李崇建老師寫的Satir的對話練習
這兩本書對我的幫助都很大, 前者建立我對Satir Model的完整了解, 後者讓我學會如何應用。

如何好奇自己的冰山? 建議在每次我們跟人溝通有情緒時,就來寫一下自己的冰山。
例如: 昨天我開了一個很沒有效率的會議,
我的行為是表達了我對前半段會議的不滿,
我的生存溝通模式是指責,照顧了自己的需要,及目標,比較沒有照顧到他人。
我的感受是不耐煩,
身體覺察是喉嚨卡卡的,很壓抑
我的想法是‘會議要做好準備再開‘
我的期待是未來希望能把這個會議開好,不要浪費時間。
我的渴望是被尊重

當寫到這裡,我可以覺察與反思自己什麼呢?第一個反思是為何我沒有照顧到他人的感受? 我太重視事情了,我要如何做到照顧到他人也照顧到事情呢?我可以先肯定一下主導會議的人的辛苦,她也努力的準備了會議資料,還很負責的找了人來替代她週末的工作,唯一沒有做好的是事前的溝通,讓大家先知道她的這些安排,這樣事前我們就可以先提供意見,讓她可以修改內容,再來開會。  

我的喉嚨的卡,可以回到小時候的經驗,浮現的畫面是父親在說話,他說什麼我們都要照單全收,不能說不,這似乎連接到這個會議的感受,原來我做了投射。 

當我反思到這裡,我對自己接納了,我接納我自己的不完美,我無法在說話時顧慮到他人的感受,是因為我小時候長期有不被父親尊重的感覺, 這個感覺昨晚在開會時被觸動了。 我看到小時候的自己是害怕的, 也是生氣的, 父親的權威讓我無法表達,感到壓抑,小時候的我的需要是被父親看見與聽見,我告訴小時候的自己“不要怕, 爸爸只會用一種方式表達,因為他是軍人,爸爸是愛你的,才會這麼生氣,而且爸爸的壓力也很大,他希望我們快點學習與長大。”, 同理了爸爸後,小小的我,看著眼睛瞪的很大的爸爸,決定先靠近他,邀請他坐下來,我坐在他的面前,對他說“爸爸,你不用這麼生氣,我聽懂了,你要我們乖一點,要聽話,我知道你工作的壓力很大,我以後會盡量做好,不讓爸爸生氣,好嗎? ”,爸爸這時放鬆了, 臉上的表情不再猙獰,我們互相看著,也互相了解了。 

我感受到爸爸需要我的愛與支持, 當我真正同理他時,我自己的問題也解決了。 一老一小,這時愉快的坐在椅子上,互相的關心。我感受到自己是被愛的, 被尊重的。

以上的過程,建議您找一位教練來協助,好的Satir教練會讓這個和解發生, 協助您自己慢慢的走出舊的模式。

今天先談到這裡,我們回顧一下重點:
#自我覺察是無我領導的基礎
#要能充分覺察自己的冰山
#覺察冰山後要有反思
#反思要創造出新的選擇與行動
#反思也必須要帶出對自己的接納,接納自己的完整但是不完美。

邀請您也開始寫自己的冰山,反思自己的行為,產生新的想法與行動,開始走在自我領導的路上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s