自我領導-我是誰?

自我領導要能做到好奇自己,接納自己外,第三步要做到的是找到自己是誰,也就是找到自己的使命與存在的價值(Being)。我想這是很多人都一直在嘗試做的事情, 有些人很幸運,年輕的時候就知道自己要什麼,從此就在這條路上,沒有什麼意外與偏差,生活/工作都很成功。

小林他大學時就知道自己對文字有興趣, 畢業後進入報社從基層做起,一路做到社長,董事長,算是人生的勝利組。 小美也是在大學時就知道她對幫助人找到自己的擅長與發展潛能有興趣,研究所畢業後很順利的進入HR的領域,年輕輕的就帶領公司做出發展人的成績單,最後進入外商公司做總經理,專門協助人才發展。

這些人是我看到的少數傑出人才, 大部分的人會像你我一樣,一路跌跌撞撞,慢慢才找到自己是誰,找到自己生命的方向。例如我自己, 大學念的是我自己也不知道是要做什麼的經濟系,在參與社團活動時,發現自己對管理有興趣,於是出國念了MBA, 為五斗米折腰的自己,在畢業後選擇了最容易找事的工作-電腦領域。做了10年,知道自己並不合適也不擅長,轉行做了業務,業務做了10年,發現自己非常不喜歡,轉而做總經理,50歲後退休,再轉入了教練的領域,這時才真正知道自己是誰?

雖然我這樣的跌跌撞撞,但是我沒有放棄一路以來的尋找,我知道自己不適合什麼?比較不知道自己適合什麼? 以前的資訊也沒有現在豐富,沒有這麼多的工具協助我找到自己。但是如果你想成為上面的小林與小美,那麼可以嘗試的方式就是找到自己的使命與Being,它會提供你生命的方向,少掉摸索的時間,讓你更專注而快樂。

有使命的10大好處是:
1.讓我們的生命與行動更有意義,當生命結束的那天,我可以說“我做到了我對這世界的貢獻, 我做到了老天爺創造我的目的。
2. 讓你的角色更清楚與專注
3. 生命做選擇時有清楚的衡量指標
4. 讓生命有使命這磁鐵做軌道,可以清楚的走在軌道上
5. 當機會來臨時,可以清楚的溝通自己的想要
6. 是作最高,最好的自己的激勵
7. 讓我們充分運用自己的才華
8. 在不斷變動的時代,讓我們穩定與平靜
9. 創造最好的行動而非反應(讓他人牽著走)
10. 吸引人與機會來支持你的生命

如何找到自己的使命呢? 可以問自己以下的問題:
1. 我擅長做什麼?這個擅長可以教別人嗎?
2. 我喜歡做什麼?我的熱情是什麼?我曾經有的不眠不休的經驗是什麼?
3. 我對誰做這些服務?為何是這個對象?
4. 他們的需要是什麼?
5. 因為我的服務, 我的對象會如何改變? 我提供了什麼價值?

下面這2個測驗可以協助你找到自己的擅長與熱情:
九型人格測試

MBTI 測驗
使命圖

舉我自己為例,我的MBTI 是“ISTJ 內向,實感,思維,判斷”,而9型人格是屬於(1)保護者 (2),
問了自己上面5個問題後,我的使命如下:
202005-joyce 使命

這個使命是否是你的最終答案並不重要,重要的是你沒有放棄尋找,它也許會改變,也許不變,只要你不斷的探尋自己,一定有一天會找到一個不變的答案。

如果要對使命有更深一層的體驗,歡迎報名達真專業班的課程。
http://www.authenticcoaching.com.tw/達真國際教練學校
email: AtCoaching.corp@gmail.com
電話: 02-2668-9194

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s