覺察的心法

達真課程的核心是覺察,而覺察的核心又是心法,5月底第22期的學員開始接觸【正念覺察】的課程, 講師Thomas帶著學員體會心法的好奇,欣賞,專注,平等,無我,其中一位學員畫出當他帶著出生嬰兒的好奇行走時,他的感受。好奇.jpg

我很佩服這位學員的敏銳的覺察力,的確,當你帶著出生嬰兒好奇的心來做任何的事情,你會不斷的吸收與成長,不會有任何的評斷,資源會不斷的流入你的身體,感覺是奇妙與豐盛的。

當我們帶著【欣賞】的心法行走,又會有什麼不同呢? 這個世界會變成彩色的,你周圍的每一樣事物都活了起來,它們都在滋養你。

【專注】又會帶給我們什麼? 當我們專注在當下走路時,我們會跟自己有更深的連接,我們會覺察到自己的腳指頭,腳底與地面接觸的感覺,覺察到肌肉的美妙運作,讓我們可以不用思考,自然就邁出每一步,每次的呼吸都會讓我們專注的回到自己,更清楚自己的存在。 

【平等】是我非常有感覺的一個行走,當我拿著杯子行走時,我特別感受到我與杯子間的平等,杯子的生命與我是結合的, 我們沒有任何的差異,這時的能量的交流非常的強大,我被這個杯子的生命深深的感動了。 

【無我】行走,我感受自己的不存在,放下了所有的執著,我是輕飄飄的,但是我似乎也擴大了,它讓我包容了所有。 

如果能夠經常的練習這5個心法,每週練習一種,你會感受到它們的威力。例如: 第一週,你可以告訴自己本週是好奇週, 我要像嬰兒一樣,行住坐臥都帶著好奇,記錄下來每天的心得與感受。 5週結束後,你可以決定自己多嘗試那個心法,持續練習到你自己能夠真正的做到為止。 心法會讓你的人生不同,困難的事情會變成很容易解決,但是,唯有練習,才會讓你體會它們的力量,請開始吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s