韓國瑜罷免案看領導

這次韓國瑜被罷免成功,在網路及媒體的操作下,很早就可以感受到,我個人是不意外的。
韓市長的罷免後的演說我很有感, 不卑不亢,很有韓國瑜的風範,2個感謝,3個遺憾,一個祝福。
但是被罷免是事實,我想要談的倒是這次罷韓事件上韓所展現的領導力。
韓國瑜遭罷免後的演講

韓國瑜本人在這個事件中,沒有展現他個人的領導特質- 庶民,親民,苦民所苦,大炮直言,他的【無我】,從一開始被國民黨徵召就在展現,但是在他被邀請去選總統後,他的【我】變化了,變大了。當然,大家也可以說他是被徵召的,不是自願的, 但是如果韓仔細想想自己的能力, 他對高雄人的承諾, 他應該就不會做出競選總統的決定,怪只怪國民黨沒有人才,而韓沒有清楚的腦袋。

這次的罷韓,如果韓好好的展現他的領導特質,我認為罷韓還是不會成功的。 韓是一位很會溝通的政治人物,百年少見。但是這次韓完全沒有用到他的擅長 非常可惜。

韓國瑜在領導上有至少3個盲點:
1. 未善用自己的長處
2. 不清楚自己的優先順序
3. 未能善用資源

如果韓能用自己的溝通長處,與庶民博感情,勤跑基層,不斷宣導自己的政績,這次的罷韓我相信不會成功。 

如果優先順序清楚,韓就應該知道,擋住罷免是第一要務。如果韓的3個遺憾是真的,那麼就應該要拼全力讓自己完成市長的任期,把高雄帶往國際,讓青年人不成為北漂,但是如果被罷免了,這些都是空話。

在善用資源上,國民黨與媒體應該可以協助韓國瑜打這場仗,不要忘記韓曾經是媒體的寵兒, 也幫助國民黨攻下高雄,這絕不是普通人可以做到的, 那位叱吒風雲的領導人到哪裡去了?韓如果花時間想想他的資源有哪些? 組織這些人才來替他服務,這場仗就不用打的這麼辛苦。 

近幾年我最欽佩的美國總統是歐巴馬, 他跟韓國瑜在某些方面是類似的,他帶給美國人希望,黑人可以做總體, 他談夢想,談改變。 這些都是韓國瑜在談的,韓也有歐巴馬的口才,但是為何歐可以做8年,而韓卻連一個市長的任期都無法作滿?

歐巴馬擁有的領導力有哪些是韓欠缺的?我看到的是歐的專注於決心,他推動的健保改革-Obama Care,是他任內完成的唯一的一件大事,他的這個政見並沒有得到國會的支持,受到很多挫折,最後歐決定用總統行政命令來解決。人民因為他堅持自己信念的勇氣,讓他連任。

韓比較沒有看到這個堅持,韓的信念如果是【貨出去,錢進來】,那就要專注把這件事情做好, 例如:他剛上任時到處去推銷農產品,也帶回來很多的訂單,那時候人民是感動的,持續的做對的事情,真正的【無我】,做對人民有利的事情,我相信這次罷韓是絕對不會成功的。

韓國瑜的旋風帶給我們的是更多的省思與學習,我希望韓能夠在高雄再站起來, 讓我們看到一位真正的政治領袖的風範,不要怕跌倒,怕的是沒有學習與進步,韓曾經讓我們感受到政治人物的不同,我希望他能回到初心,善用他的長處,再打一場漂亮的仗,不要輕言放棄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s