不爽與放下

最近家裡發生了一件小事, 女兒把我們公司的發票卡搞掉了,老公很不爽,出外運動了一圈,自己轉念,想出了這個Model. 我們把它命名為【BF Model】 ,B代表不爽, F代表放下。
這個BF Model 有4個步驟, 要問自己4個問題 :

1. 這個問題重要嗎?
掉了發票卡,未來就不能領公司的發票,很重要。
不重要,就立刻可以放下,不用走下面的步驟。

2.我的執著點是什麼?這是對方要的嗎?
老公的執著是:明明就很簡單的買發票這件事,為何都做不好?執著在【簡單就不會出錯】 
這個是事實嗎? 不見得。 問到這裡,不爽放下30%。

3.有別的選擇或者別的解決方案嗎?
女兒打電話去國稅局問,國稅局說要重新辦一張。 所以,確實有解決方案,只是要再多跑一趟。 
問到這裡,老公的不爽,放下了60%。

4. 如果不放下,會有什麼結果呢?
會有的結果是女兒會不爽,造成父女失和,那麼這個結果很嚴重,問到這裡,老公就完全放下了。

這個Model雖然簡單,但是它含有【無我】的心法, 只要我們看到事情的重要性,看到自己的執著,放下執著,想出其他的選擇, 同理他人,任何不爽都可以解決的。

這個小小的轉念Model對我們家的老公很有用,也歡迎大家來嘗試。  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s