如何【刻意練習】教練?

今天的家庭讀書會在讀【刻意練習】這本書, 裡面談到的黃金法則,運用在教練上非常的合適。
為什麼要刻意練習呢? 因為我們希望自己成為專家,而大部分的專家是需要至少有一萬小時的練習時間, 書上特別指出,即使是天才,像莫扎特,他也是經過刻意練習,才能夠成為專家的。

    黃金法則
    第一個法則是:有明確與清楚的目標,而且要有客觀的衡量標準。

    在達真初階班,ACC教練的三個月的學習裡, 我們設定3次的驗收,第一個月協助學員先從目標的澄清,心法的好奇開始,學員能否在10分鐘內展現好奇,澄清目標? 第二個月的目標是能在20分鐘內將GROW Model走完, 第三個月則是要在20分鐘內達到ACC的標準。

    第二個法則是: 學員必須跨出舒適圈
    這裡達真給予的環境是第一個月讓學員每日練習正念覺察與身體掃描,奠定自我覺察的基礎,這個基礎非常的重要,教練是關於覺察的,當我們自己都無法覺察,很難協助客戶覺察.

    每日練習至少一小時的靜坐與身體掃描,對於很多人是一個挑戰,是必須要跨出舒適圈的一個做法. [原子習慣]這本書建議的做法是,每天先練習做一個小小的動作即可,讓自己能啟動, 例如:在睡前靜坐一分鐘,掃描左腳大拇指.慢慢在加強/加長時間.

    pexels-photo-3822583.jpeg
    Photo by Elly Fairytale on Pexels.com

    第二個月開始每日練習心法日記,將第一個月的覺察落實在生活與工作中,這也是一個跨出舒適圈的挑戰,因為每天要養成反思的習慣.而且要往內覺察,寫下自己的發現. 這個功課對所有嘗試執行一個月的學生都非常的有幫助,他們發現自己的身心更平衡了,生活更快樂了! 剛開始寫的痛苦,後來發現都非常的值得,有的學生畢業後仍然保持這個習慣,因為他們知道,這對他們自己的成長是最有幫助的.

    第三個法則是: 有專業人士(教練)的回饋,讓自己可以調整方向。
    這個部分達真安排了學長教練及教練輔導課程,由專業的教練協助學員學習與進步。 【回饋是冠軍的早餐】, 如果我們在成為專業人士的路上沒有專家的回饋,就好像醫生不用進醫學院學習與實習,就可以開刀動手術一樣,你願意把自己交給這樣一位醫生嗎?

    第四個法則是:全身貫注,大量,有意識的練習。
    書上建議每週練習至少要超過15小時, 要做自我監督與回饋。 自我回饋最容易做的方式就是回聽自己的教練錄音檔,打出逐字稿,從逐字稿與回聽的過程中,學員通常都能夠很快的找到自己的問題並作修正。

    pexels-photo-374720.jpeg
    Photo by Burst on Pexels.com

上面的四個黃金法則,如果沒有領域專家的回饋,學員也無法成為專家,達真很榮幸的擁有台灣第一位MCC大師教練的教導,協助培訓所有的新學員, 但是【師父領進門,修行在個人】,第二與第四個法則還是要靠自己,我們期待所有的新學員們一起來達真刻意練習,成為教練式領導人的專家,改變自己,影響他人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s