一個公司的轉變成功靠什麼?

昨天在鈦坦第二次聽Yves與Tomas談他們如何落實Agile敏捷系統的實踐, 我聽到的最核心的是兩位領導人的洞察力以及決心,Yves是當時的總經理,他看到了公司長期的問題,苦苦思考如何面對問題?解決問題?最後邀請了Agile的顧問,來公司協助他們解決問題。這個過程是辛苦的,轉變的過程Tomas帶領的實驗單位並沒有生產力,Yves願意相信專家,相信同仁,決定給予三個月的時間實驗。三個月後他去檢驗結果,發現了他過去沒有發現的問題,看到這【見到真實】的Agile 運作的特色,Yves就決定持續走上這條改變之路了。這是2014年的事情,而這個改變一直持續到現在,【專注力】是企業領導人必須要堅持的。現在鈦坦是業界執行敏捷系統的指標公司,他們完全不吝於分享,許多的公司行號,政府單位都來參訪,但是有多少公司改變成功?這是一個問號?

懶惰的力量
這兩位領導人思考的核心是:如何讓公司在長期運作更輕鬆?公司當時是賺錢的,沒有經營的問題,但是運作的很辛苦,少數人擁有公司的核心能力,如果這少數幾個人出車禍死亡,公司就無法經營下去。Yves描述了一個圖像,就是只有一個人伸手頂住了天空,他很累,而其他人是沒有感覺的。Agile系統是有至少2個人頂住了天空,他們可以彼此替換休息。 Yves分享:他們會告訴團隊,明年此時,有一位核心夥伴會被要求去休假一個月,這個人不知道是誰? 那麼這些核心夥伴們就必須現在就想,怎麼處理這個長期休假的職代問題, 這個超前部署就是懶惰的力量。想像一下,每個人都可以輕鬆的休假一個月,兩個月,甚至更長,而公司的運作仍然不受影響,這會是你我想要的嗎?
另外一個因為懶惰而產生的創新作法的是鈦坦的薪資系統, 鈦坦的薪資是公開透明的,團隊自己決定績效獎金比例的分配, 在敏捷系統裡,團隊成員很清楚彼此在做什麼, 透過Scrum Master的協助來自行決定分配的比例,是一個不困難的決定,而這也解決了公司裡彼此薪資與獎金的不透明,經常耳語與不滿的氛圍。

學習與實踐
我聽到的另外的一個重點是公司的學習型組織的文化,Tomas,Kevin,Yves是一個三人學習小組,他們這半年因為疫情無法出國,於是參加各種的學習機會,從教練,正念(MBSR), NLP, Satir,脈輪,水晶,到泡茶,瑜伽,不但彼此分享與影響,也同時分享給公司的員工。 昨天的兩小時的交流,Tomas 親自泡茶給我們喝,同時分享他在這過程中的學習。

做就對了
敏捷系統另外一個精神是【做就對了】,它講究效果與學習, 團隊產品不能老是想要做到完美才推出,先做一個小成果,跟關鍵人要回饋,不斷的修改與進步,大題小作,再由小作影響大局。 這個做法,讓團隊動起來,而透明化的操作流程,讓每個人都可以給回饋。我看到這種操作系統的力量,它是動態的一個改進過程,讓每個人都能進入系統裡來貢獻,這是為什麼它會成功的重要原因。

我接觸的領導人中,很少看到這樣充滿好奇與願意不斷學習的領導人, Tomas及Yves的學習與一般人不同的是,他們會去實踐所學及發揮影響力。 例如:Yves學了NLP 就立刻拿Tomas做實驗,學了教練的肯定,也立刻用在同事身上。

每次聽到鈦坦的故事,我都很感動,我感動的是這兩位領導人對於要帶給團隊更輕鬆的未來的決心,及不斷協助團隊成長的毅力,他們以身作則,不斷的分享,最後帶領公司完成夢想。

成功很難,但是也很容易,我們是否有一個中心的理念堅持的決心而已, 聽了上面的分享,你有什麼發現與覺察呢?

想要了解達真的企業服務內容,請填寫下方表單,我們會有人很快的跟你聯絡:https://forms.gle/fAt2XRrFE2DQf6vF9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s