教練:一個改變的旅程

高階主管教練是一個旅程,無我領導是目標,改變的意願是起點!

剛剛結束了一個一年半的教練, 這個是我做過時間最長的一個高階主管教練輔導, 這中間我也有不少的挫折,一開始的挫折來自於客戶老強(化名)的主管與HR, 他們對客戶的支持非常少,有很多的批判,我在跟他們開會的時候,感受到一個非常負面的環境,我必須忙著替客戶說明,讓他們看到我眼中的老強-那位積極想要改變的老強,跟他們認知的老強-假裝想要改變的老強,是非常的不同的。

改變的困境

老強有幾個改變上的困難, 第一個是過去的包袱,他已經50歲了,超過50歲的人,學習與改變的速度都是比較慢的,這是因為年齡越大,經驗越多,包袱也越大。 改變要丟掉過去,對於年齡比較長的人,讓他們丟掉過去的成功,會讓他們沒有安全感,抗拒心也就會比較強烈。

第二個困境時領導力的經驗,老強是第一次做GM, 他過去的成功經驗都是靠專業而來,不是靠領導力/影響力而來,而他帶領的團隊是全新的團隊,每個屬下都是第一次做高階的角色,他們並不清楚如何做好他們的工作。 Marshall Goldsmith寫的“What Got You Here Won’t Get You there(https://www.books.com.tw/products/0010382708)這本書,談到的就是這樣的經驗與歷程。 領導人必須要認知自己過去的經驗已經不足以面對未來的挑戰,這樣才會開始認真的面對及改變。

第三個困境是環境,也就是我上面提到的HR,老板及屬下對老強的看法都是負面的,老強的溝通方式都是以事情為主,高標準,高要求,造成屬下及HR對他很害怕,不敢跟他溝通。 老闆聽到很多的抱怨, 也就認定這位屬下是一位心狠手辣,毫無人性的主管。

一位想要改變的人,周圍關鍵人的支持是很重要的,這就好像是一顆好的種子,必須要有好的土壤,陽光及水分,它才能成長, 如果沒有,種子再好也無法冒出芽來,我必須成為老強的改變的陽光,鼓勵他成長與突破困境。

Photo by Pixabay on Pexels.com

第四個困難是我執,從專業人士走向領導,最難改變的就是【我執】,過去的成功來自於自己的經驗及專業,也因為這樣的成功,老強常常會質疑為何他的屬下無法像他一樣:

面對問題為何自己沒有想辦法去解決?

屬下為何沒有長期策略的思維?

首先我們要知道屬下不是我們,如果都跟我們一樣,他也不可能是我們的屬下。 而一個團隊每個人都長的跟老闆一個樣貌,那麼這個團隊失敗的可能性反而是高的,我們想想看如果一個店裡只賣一個商品,會有人要買嗎? 團隊最可貴的是它的多元性,多元才能帶給我們更寬廣與更深的思維,而我們常常有的盲點就是只看到屬下不如我們的地方,而沒有看到屬下可以帶來的不同。 

覺察我執是一個改變的困難點, 高階主管要優先鍛煉的是覺察能力,老強透過做Body Scan慢慢的開始發展了這個能力,他發現當他開始批判屬下時,他的身體是緊繃的,是不舒服的,覺察緊繃讓他慢慢學會放下與自在,開始走向無我領導的第一小步。

改變的核心是意願

我們在教練過程中嘗試了非常多的放下的方法,有的有用,有的似乎沒有很大的效果,但是老強有成功人的特質-不輕易放棄,每次的教練會談,他都願意去做努力,這必須要回到改變的核心是什麼? 我個人認為是意願,如果老強沒有強烈的意願,教練做再多的努力都會沒有用。而意願要靠一些改變過程中的小成功來支持,這個部分是需要教練與客戶一起來創造的。

教練是一個旅程

Photo by Tom Swinnen on Pexels.com

雖然一年半以後,已經看到老強有很大的改變, 他從經常打斷他人說話,到現在經常肯定他人,從只有他發表,到現在團隊成員都會被邀請來表達意見。 但是到底老強是否還需要做更多的改變呢? 這個答案只有老強,教練與他的關鍵人知道。

改變是一個旅程,身為教練的我一直不斷的在做自我的改變,我也相信我的客戶必須要持續的往這個旅程前進。 如果客戶需要我,我會在他身邊陪伴與激勵他成長。如果客戶能夠自我成長與改變,我也會成為他的鼓掌部隊。

我期待自己及我服務過的領導人,都能夠往【無我領導】的方向邁進, 我相信唯有無我才能夠真正影響團隊,唯有無我才能夠讓自己開心與放下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s