我輔導第一位MCC大師教練成功了

教練的自身狀態就是MCC的印證,她的信任、欣賞、尊重、好奇、謙遜地向對方學習的狀態,會時刻影響著對方。

今天真的是一個太快樂的日子了,我輔導的大陸的一位PCC(Professional Certified Coach)教練,拿到了MCC(Master Certified Coach) 大師教練而且是一次就申請成功, 比我還厲害,真的太替她高興了 (怎麼好像比我自己拿到MCC還高興!哈哈!)。

結緣過程
2017年底,王菲教練透過ICF的網站找到了我, 希望我輔導她成為MCC, 我完全不認識她,也很懷疑她的企圖(該不會是詐騙集團吧?),於是約她做了一個線上的面談。

面談中了解她學教練比我還久,大概2000年就開始了,各大門派她都去上過課,她是北京的教練,所以北京的教練學校,上海的教練學校,香港的教練學校,她都去報名上過課, 是一位非常認真學習的教練。我心想,她這麼資深,我怎麼可能教她呢?但是聽了她尋求MCC教練督導的經過,被敲詐,被唬弄,我很心疼她,心想好吧,我就咬個牙接受這個挑戰吧!


2018年年初我們開始做教練輔導,一開始聽她的帶子,我嚇了一跳,怎麼一個有10年教練經驗的人,她的帶子的程度只有比ICF規定的ACC的水準稍微高一點。我知道她在學習的過程中一定沒有好的Mentor來給她指導,方向是錯誤的,難怪她這麼辛苦。

輔導過程

於是我們開始這一年半的旅程,期初我只答應她輔導4次, 因為我想她已經學了10年,不需要太多次就可以上路了,4次後我們再來討論是否要繼續? 而且我的費用很高,我也擔心她無法負擔。 沒想到,我們進行了12次,最後的一次,還是我決定不繼續的,因為我認為她的程度可以了,只要自己繼續練習即可。

一開始的輔導是辛苦的,我擔心她要改的教練模式太多,會讓她失去信心。王的教練方式非常的Leading, 這是因為她的工作是一個教練學校的最高督導,經常要糾正與指導學生,於是養成她的顧問式的教練方式。 而MCC教練最重要的信念就是【不用力教練】,跟顧問完全是反其道而行,以王目前的教練方法,要花很多的時間調整。

我們前4次的教練,我不敢丟給她太多的東西,每次最多給她三個要改的重點, 但是王是一位要求自己非常高的人,每次結束後請她總結學習與行動,她的總結總是讓我驚艷,她從來不會漏聽掉任何一個重點,而行動方案更是積極,每次自己都列出至少3個行動,而且她絕對都會做到答應的改變。

在這樣的回應速度下,王菲的進步是快的,她有很強的學習動機,及很謙虛的心態, 到第9次的教練輔導,我跟她說她的帶子的程度已經超越PCC了,這時候時間是2018年的5月,但是要達到MCC,她還有一段路要走。

我們進行的方式是心法與技法並行,我的信念是MCC是一個修煉,如果沒有心法的無我,是無法做到MCC教練的水準的。 王的覺察力很高, 從她一開始完全不懂心法,經常要我教她如何提出"Powerful Question" , 到後來,她也能開始覺察自己的感受與身體,同時能同理對方的感受,跟對方同頻同在,這樣的轉變絕對不是我的功勞,是王菲她自己的意願與努力。

送審MCC
今年6月疫情期間,突然接到王的Wechat 訊息說要我幫她聽帶子,看看能否送審ICF?我問她為何不找其他的MCC? 大陸今年跟去年暴增了非常多的MCC,其實候選人是多的。 王跟我說她比較信任我的判斷(好險呀,沒給台灣丟臉!),我問她目前輔導她的MCC教練是怎麼評估她的帶子的?她告訴我對方說可以送審了。

於是我決定讓她安心,來聽一下她的帶子,這兩卷帶子我聽的結果是在邊緣地帶,有一卷我覺得應該是不會過關,寫好了評估表給王,請她自己要好好的看一下我的回饋, 同時建議她最好再做一個帶子。

很努力與堅持到底的王,在兩周內立刻給了我一個新帶子,我一聽完,就跟她說:『太棒的教練了,你這卷一定可以過關』,王在這卷帶子裡完全拿掉Leading, 完全的相信客戶,完全的不用力,我問她如何做到的?她說她看了我的點評,仔細的琢磨感受,在這個教練裡就採取完全【無我】的方式進行,果然很不費力,她自己也覺得很棒!

十月一號她送審了兩個MCC的帶子,一次就過關了,我真的非常以她為榮!想當初她的教練是只有ACC 層次,在2年半的時間,就可以達到MCC的層級,這要有非常多的努力與堅持才能夠做到。 我期待王菲能夠帶給大陸MCC教練一個不同的影響力,無我的修煉才是最高層級的教練修煉。


下面是王菲給我的證言,我很感恩有這個機會培養出一位MCC,這應該是台灣跟大陸的創舉吧,第一位由本地人培養的大師教練,從此大家不用找老外來做Mentor了。

Joyce教練擁有豐富的教練經驗,且深諳教練理論及能力,她將薩提亞、個人靈性成長融合在一起,在輔導教練的過程中不急不徐,給對方很大的空間去獨立思考。

Joyce教練的自身狀態就是MCC的印證,她的信任、欣賞、尊重、好奇、謙遜地向對方學習的狀態會時刻影響著對方。

她相信並能看到教練身上的潛能特質,及時給予欣賞鼓勵,讓教練增強對自己的信心和勇氣。

同時她也是一位嚴格的輔導者,會細緻入微地點出教練自我設限之處,通過有力量的問題挑戰教練去反思總結,讓教練去面對和突破真實的自己。

所以通過Joyce的輔導,不僅僅是支援教練在技術能力上的鍛煉成長,更是支援人的內在模式上修行成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s