找到真正的自己

教練是協助客戶把真正的自己找出來,那個充滿資源的自己,而非被經驗,僵化的觀點與模式控制住的自己。

今天幫小婷做了一個Satir的教練,讓她體會被深度教練的感覺,這樣才能夠真正的成為一個好教練,來協助他人覺察,找到真正的自己。

小婷最近接了一個新工作,她很想把工作做好,但是因為同事沒有用她的方式來回應她,小婷就陷入一個不知如何處理,心中生氣與委屈的狀態。 當我回饋給她在壓力下她的模式是“只有自己,沒有他人,也沒有情境”的狀態時,她覺察到在壓力下她不會去跟對方溝通,也放掉了她的工作責任。

我們核對了她的僵化觀點是【人應該要清楚的表達自己】,而小婷為何有這個觀點,其實是她想要跟對方連接,更親近對方,她找到自己有一個被接納的渴望。我們做了她對自己僵化觀點的深度覺察,她發現自己的喉嚨卡卡的,當回朔這個經驗的時候,她想到小時候大約4-5歲時,她在家裡推椅子到櫃子邊而不小心把玻璃打碎,爸爸當時大罵她為何這麼不小心,媽媽在旁邊看著,也是非常的擔心,小小婷當時很委屈,但是也不敢回應生氣的爸爸。


小小婷說當時她是想要幫忙,把家裡的空間挪出來,所以才去推椅子。教練引導小婷去看到當時自己的勇氣的資源,再讓她感受到爸爸責罵的背後是擔心與愛,當小婷擁有這兩個資源的時候,她開始感受到手,腳的力量,胸口的卡不見了,感受到溫暖。

這時再讓這個新小婷面對她現在碰到的問題,她立刻就有了新的想法與新的行動。怎麼讓小婷能夠每天帶著這個真正的自己,這個有愛與有勇氣的自己出現呢?小婷說她如果能看到『小小婷跟爸爸媽媽表達,而爸爸媽媽也回應她說沒關係』的畫面,及把這個經驗寫下來,她應該就可以做這個真正的自己來面對未來溝通上的挑戰了。

教練到底在做什麼呢? 教練是協助客戶把真正的自己找出來,那個充滿資源的自己,而非被經驗,僵化的觀點與模式控制住的自己。我期待專業班的同學都能夠找到真正的自己,覺察自己的枷鎖,讓自己真正的自由!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s