大年初一的歡喜

朋友這半輩子都為公司而活,離職後不知道自己要做什麼?

每年初一我們全家都會去附近的天南寺祈福,今年最大的不同就是天南寺沒有辦活動,也沒有法會。我們九點前到了現場,感受一下沒有人潮的寺廟,眼前看見的都是打掃場地的志工們,大家歡喜合十,彼此問候與祝福。

我非常的喜歡這份清淨,看著藍天,寬闊的草地,感受一下大自然的美好,這跟往年的吵雜,有很大的不同,感謝Covid-19讓我們有機會過一個不一樣的初一,也感謝法鼓山仍然願意開放寺廟,讓我們能夠來禮拜祈福。

在天南寺供燈及禮佛,我祈求97歲的婆婆與103歲的母親都能夠健康平安。接著我們就去攀登天南寺的後山,山路有些潮濕,一顆大樹倒下,擋住了我們的去路,我們跨過了這個障礙,很快的下山了。下山禮拜了地藏王菩薩,感受一下『地獄不空,誓不成佛』的菩薩大願,我何時能有這樣的願力呢?我問自己!

為自己設目標

回到人間,我跟朋友到Starbucks喝咖啡聊天,我問了她的近況,順便教練了她的目標。朋友這半輩子都為公司而活,離職後不知道自己要做什麼?我問她最想要過的生活是什麼?她說她最喜歡的是簡單自在的生活,但是她覺得這不可能發生,因為她必須要工作,而工作她認為是無法簡單與自在的。我看到她的阻礙第一個是相信自己無法做到她想要的人生,第二個是內疚,覺得過去的同事被拋下,她要負百分百的責任,而內疚是她目前最大的議題。 

內疚感的消除

在教練對談中,朋友看到她被自己的執著與依賴綁住,屬下依賴她,她也同時依賴屬下,如何讓她能放下依賴?她自己找到了答案,讓自己獨立,也讓屬下能獨立。

她找到了自己獨立的姿勢與感受,一隻手握拳,一隻手給予,握拳的手保護自己,給予的手協助大家獨立。這個姿勢讓她感受到踏實,內疚感慢慢消失了。

雖然我們還沒有進入如何在工作上做到簡單過生活?但是我知道朋友有高覺察力,她只要開始相信,這些就都不是問題。

有意義的人生

我感謝朋友給我這個教練的機會,也感謝自己學習了教練,可以協助朋友解惑,對我而言,人生要過的有意義,就要知道自己往哪裡去,我的目標是協助每個人找到真正的自己-自在,廣大,能利益眾生的自己!

我很感恩自己五十歲時學習了教練,六十歲時遇見我生命的導師-頂峰無無禪師,讓我協助人的方向變的更清晰。 

祝福大家在2021的牛年開始,能想清楚自己能為這個世界貢獻什麼? 如果您喜歡助人,那麼教練是一個非常重要的工具,歡迎您來學習。

第24期的教練式領導人訓練將在4/24日開班了,歡迎您點選下面的連接報名或推薦周圍的朋友來共創未來:
 https://reurl.cc/dVe7Xz


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s