看電影話職涯

今天下午我看見「人生如戲」,深一點說,就如喜劇大師卓別林曾說過的:「人生近看是悲劇,遠看是喜劇」

星期天最好的休閒方式之一是什麼: 『看電影』, 更好的是,3小時可以看5部電影,而且是5部電影的精華。

感謝達真人本關懷協會請到Vivi老師,讓我們的星期日過得如此的豐富! 我來描述一下這五部電影中的一部-《攻敵必救》,它帶給我的啟發與感受。


Vivi 老師很用心的找了五部影片,讓我們去反思與學習

電影《攻敵必救》描述華盛頓首府呼風喚雨的政治說客──絲羅女士,她善思辨、懂策略,在美國槍擊事件接連發生情況下,不惜犧牲自己職業生涯,戳穿槍枝法案的慘酷內幕,縱使阻力重重,她仍決心背水一戰,不吝任何價值也要爭取成功。

中文片名《攻敵必救》出自兵法策略,意指攻打敵人後顧之憂,前線之圍便能自動解開;暗喻主角在許多政策的關卡上,善於運用技巧取得成功。

看完電影後,自己有幾個感想想要分享給大家:

1.再忙碌也不忘初衷,勇於拒絕不符合原則的要求,愛惜自己的羽毛。這不輕鬆、需要勇氣,但能為自己贏得問心無愧的人生。

2.在職場上必須步步為營,熟悉規則與人性,盡量思考最周延、做出最好的決定,但,容許失敗且不害怕和曾經失敗的人合作,因為失敗的人依然有改變的力量。

3.對自己的專業熟悉,才能把握住每個機會。

淺淺的說,今天下午我看見「人生如戲」,深一點說,就如喜劇大師卓別林曾說過的:「人生近看是悲劇,遠看是喜劇

Vivi在一系列看似不同風格的電影角色中,帶我們看見自己的影子。看似悲劇泥淖的人生,透過覺察、有意識的、自主的把時間軸、空間軸拉遠,把悲劇變成喜劇,就像「奇異博士」和多瑪暮的時間迴圈對決,「土撥鼠日」停留在永遠的2/2,看著他們,我自問:『日復一日的工作與生活中,我們如何改變自己進而改變世界?』

作者: 吳岱庭
學校特教老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s