如何增加自己的行動力?

如何才能相信呢? 當她有經驗、或相信自己有能力、或者是想要挑戰自己時

星期六做了一個大學生的教練,她的題目是:『如何讓她有感的去推銷組織的活動?』,小汶很年輕,才18歲,年輕輕的其實經歷過很多的挑戰,在協會裡她經常能提出一些大學生的想法給我們參考,也很積極的去推廣『正念覺察』給她周圍的朋友們,因為她自己在這過程中很受益。

為何有這個教練議題,是因為她沒有經歷過協會的7/11的覺觀日的活動,她認定自己必須要實際體驗過,才有辦法去跟朋友介紹。經過教練的探尋,小汶發現她的議題其實是【自信】,她要如何有自信的推廣?

我們探索了她自信的來源:一個是她自己體驗過,她就有自信,例如:正念覺觀,她體驗過身體掃描,掃描讓她找到了身體覺察的力量,所以她可以去介紹與分享。 另外一個是她沒有經驗的事情:她會去推廣,是因為她相信對方,這裡她找到自己的資源是【相信】。

自信與相信

小汶要如何才能相信呢? 當她有經驗、或相信自己有能力、或者是想要挑戰自己時,她會有一個正向的態度去行動;另外一個相信來自於相信他人的經驗是真實的,例如:她看到一個Youtuber分享自己環島的經驗,她不認識這個人,但是這個人的經驗她相信是真實的,而且激勵到小汶,於是她就會去分享與推廣。

有趣的是,教練過程中小汶說她相信別人高過於相信自己,但是在教練結束後,她覺察到其實她相信自己反而是真正的力量來源。 而她要如何相信自己呢? 她的資源來自於自己的好勝心, 只要她覺得想要挑戰自己,她就會相信自己,進而完成任務。

教練結束後,小汶整個人是有力量的,她的聲音與身體都開展起來,不再被自己的問題困擾,我很開心這位年輕人這麼有覺察力,也祝福她在未來面臨的挑戰上,能真正的相信自己

故事的反思

上面雖然是小汶的故事,但是我們每個人是否都有這個故事?當老闆交代了一個任務,我們覺得自己無法認同、或無法產生共鳴,於是沒有行動力!真正的問題是自己,我們認為『我無法認同,就無法行動』,這是真的嗎? 如何從我們自己內在找到力量? 如何真正的相信自己?

幾個反思問題,給大家參考,當然有一位教練來協助你,會更容易完成這個任務:
1.你無法行動的原因是什麼?
2. 這個想法是真實的嗎?你如何知道它是真的?
3.過去有沒有跟這個想法相反的成功經驗?
4. 從這個成功經驗裡,你的學習是什麼?
5. 如何運用這個學習到現在的困境裡?

祝福大家挑戰自己的想法成功,讓我們更有行動力!

作者:梅家仁
MCC(Master Certified Coach)大師教練

達真國際教練學校創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s