價值觀與自我覺察

覺察價值觀的好處是什麼呢?清楚的看見自己行為背後的隱形指揮官有哪些,就能夠帶給自己更多的選擇

最近給企業的領導人上了一個價值觀與影響力的課程,課程中我們做了一個用價值觀來增加自己的動力的演練,H是公司的Partner,很謙卑的一個人,很敏銳,很愛學習,他提出了自己的一個高挑戰的目標,想要在3年內讓一家公司上櫃,透過了同事們的提問,大家發現了他的價值觀有『成就感』,『助人』,『團隊』等等。

過程中我們邀請同事透過提問來了解H的價值觀,而對H的要求是,他必須要真誠的回饋,對同事提出來的價值觀跟他自己的靠近度打分. 我很訝異的是,H的回饋非常的精準,他會真實的打出5分的分數(10分滿分), 這對一個謙虛的人,是一個不容易的表現,而會後,我們做了一個價值觀的心法教練,我看到更多,更深的H.

H為何會提出這麼誠實的回饋呢?原來他在練習前就有意識的決定自己要展現【樂觀】的價值觀,因為他收到我的回饋,說他的樂觀價值觀的展現不明顯,於是他當下就決定要加強。在這個行為上,我看到的是H有一個挑戰自我及求進步的價值觀。

在回饋的過程中,H是緊張的,接著才平靜,興奮。緊張的原因,我猜測是H另外一個【謹慎】的價值觀作祟,他擔心他太直接會傷害到別人,但是他用【樂觀】克服了緊張,開始【真誠】的發言與回饋,他的回饋都很精準到位,讓同事們有很多的學習,而這時【助人】的價值觀,讓他興奮起來。

這些覺察是透過教練的引導才發生的,H自己因為平時沒有覺察自己價值觀的習慣,所以無法很精準的說出自己的感受與價值觀的影響。 

為何要做價值觀的覺察呢? 它到底對自己有什麼好處? 對團隊有什麼好處?

不覺察自己價值觀的影響是什麼?

我們會被過去的經驗操弄,無法開創新的人生,以H 為例,他如果不知道自己能真誠回饋的原因是因為他用樂觀替代了謹慎,再用誠實與助人的方式表達,他就無法在下一次遇到類似狀況時,跳過緊張,直接獲得平靜與興奮。

覺察的好處是什麼呢?

清楚的看見自己行為背後的隱形指揮官有哪些,就能夠帶給自己更多的選擇,例如清楚的看見謹慎帶給自己在這個事件裡的負面影響,它讓我們緊張,不敢說真話,這時我們就可以選擇在這個事件裡,是否需要謹慎? 

一個行為背後會有不只一個價值觀在支持,例如:H做案主給回饋的這件事,就至少有四個價值觀在影響他的行為:【謹慎,樂觀,誠實與助人】如果要去腐存菁,真正發揮他想要的【誠實】的效益,那就要有覺察。

覺察價值觀的影響又是什麼?

可以看到每個價值觀對自己行為的影響,就能夠真正發揮自己想要的影響力。以H為例, 如果他想要發揮的是誠實,第一步要進入【誠實】的感受與狀態,就我的體驗而言,誠實是一種清明的狀態,頭腦是清明的,感受是真誠的,溫暖的。如果與其他的感覺,就要進一步覺察那是什麼價值觀在影響我們,看清楚後,就會有選擇。 

覺察團隊的需要,也是一個重要的鍛煉,如果只覺察自己,沒有覺察對方或團隊的需要,那麼這個行為的動力就會沒有那麼強烈,也可能走錯方向。 在H的例子裡,他覺察到他的誠實的回饋對團隊的成長與學習是重要的,於是他開始大膽的發言,果然也對團隊發生非常正向的影響。

你想要成為更有影響力的人嗎? 請往內看,找到自己最重要的3個價值觀,好好的實現它們在你的行為中,你就會發現自己更有影響力了。

行動計劃:
1. 找出自己最重要的3-5個價值觀,請上網去填寫VIA 測驗 :

https://www.authentichappiness.sas.upenn.edu/user/login?destination=node/434
2. 每週至少練習一個VIA的行為, 邀請夥伴回饋,這個價值觀是否展現?如何才能展現? 展現它會發揮什麼影響力? 對團隊或對方的幫助是什麼?



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s