對情緒的覺察與接納

我感覺背叛其實是對自己的失望,難怪它讓我那麼痛心

在達真自我覺察的課程裡,講師帶領大家看看自己對情緒的接納程度,對於負面的情緒例如: 害怕,挫折,焦慮,生氣,討厭,怎麼知道自己是接納的呢?

我最近剛好有一個案例,是屬於負面情緒的看見與接納,本來我以為自己是接納的,但是看了一下學術理論對於接納的定義:不避免,不否認,不忽視;要好奇,探索與經驗它。我只做了不否認,不避免,不忽視,卻沒有好奇,探索與經驗它。

談談這一個事件吧:這是一個多年與我合作的夥伴(姑且稱她為瑪麗),最近突然告訴我她投資了另外一家公司,我當下的心情非常的複雜,有失望,難過,傷心,但是更多的是一種背叛的感覺,這位夥伴跟我的關係很好,我也一直把她當成是我的接班人,傾全力的培養她。


這次她出乎意料的投資另外一家跟我們業務內容很像的公司,完全沒有在事前告知我,當我被告知後,第一時間不知道要如何回覆,我只簡單跟她表達了我的感受,回家後,卻越想越不舒服,於是決定持續跟瑪麗溝通. 這是我做到的:不忽視,不避免,不否認的部分。

現在讓我來進行下一步的接納:好奇與探索,經驗這個事件的感覺。 

好奇與探索

為何我有被背叛的感受呢?因為我對瑪麗是有感情與付出的,雖然她不是我的員工,但是我一直當她像是家人,今天家中的孩子跑去別人家去做養女,父母卻不知情,我感覺自己是一個失敗的母親,很挫折也很失望,所以我感覺到的背叛其實是對自己的失望,難怪它讓我那麼痛心。

經驗背叛

仔細覺察與經驗這個背叛,其實它是我的想像,對方確實背向我,但是這不表示背叛,她只是想要往她的目標前進而已。我能接受瑪麗背向我前進嗎?我很想做的是請她面向我,但是如果她是背向我,往她自己想要的目標更前進,我真的關心她,就應該要祝福她,放大我的眼界,繼續照看著她,讓她一路順利就好了。 

記得我女兒出國時,我也有類似的感覺過,覺得女兒開始跟我遠離了,有無能為力的感覺,這個無能為力其實是源自於我想要抓住她,抓住她帶給我擁有感,親密感,控制感,但是女兒從來就沒有屬於我過,我太天真了,認為時空可以永遠不變,自己可以擁有她。

瑪麗跟我的親密關係,也會讓我誤認我可以擁有她,事實上我們無法擁有任何人,包含我們的子女。當看清楚這一點,我就放下了。

接納背叛

當我看清楚沒有背叛這件事及我的無能為力的情緒時,我開始豁然開朗了,無能為力不是事實,事情的本質是沒有人可以擁有任何人或任何關係,放下執著,找到真正的自己是廣大無邊的。我看到自己坐在雲端上,看著瑪麗拖著她的馬車與重物向前跑,很辛苦,但是她有她的方向與目標,我祝福她!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s